Летопись храма Вознесения Христово

Церковь в честь Вознесения Христова расположена на возвышенности рядом с парком Нефтехимиков – на пересечении улиц Менделеева и Мурадьяна.

Каменный однопрестольный храм Воскресения Христова в городе Нижнекамск был построен в 2000 году под руководством протоиерея Иоанна Бухенко.

Первый камень в основание храма Воскресения Христова заложили в 1992 году, в довольно тяжелые для страны годы. Из-за этого возникали трудности, мешавшие закончить стройку. Всё начиналось 8 октября «лихого» 1992 года – тогда владыка Анастасий благословил отца Иоанна Бухенко создавать в промышленном Нижнекамске новый приход. Народ в городе постепенно возвращался к вере. Заезжие протестанты проводили свои евангельские чтения, а люди с жадностью слушали вечные слова, но ждали «своих» батюшек. И пока на Красном Ключе отец Георгий Пестрецов отвоёвывал территорию для будущих многочисленных храмов своего «кронштадтского» прихода, отец Иоанн начал собирать первую общину на территории самого Нижнекамска. Сначала собирались у старенькой прихожанки Удаловой Клавдии Михайловны, в её квартире по адресу улица Тихая Аллея 7 кв. 113.  Клавдия Михайловна-одна из первых прихожан храма Воскресения Христово. Так, 33 года назад (в 1991 году) Удалова Клавдия приютила на своей квартире отца Иоана и первых будущих прихожан храма.  Все началось с того, что у Удаловых трагически погиб младший сын - Вячеслав и Клавдия Михайловна очень скорбила и переживала данную трагедию, поэтому приняла решение помочь отцу Иоану, предложив свою квартиру для проведения Богослужений. К слову сказать, что в этой квартире она проживала с мужем, детьми и пожилой мамой.  Супруг Клавдии Михайловны Удаловой, Александр Григорьевич положительно принял решение своей супруги. И вот у них на квартире, в обыкновенной пятиэтажке начали проводиться Богослужения. Около полугода Клавдия Михайловна доброжелательно встречала всех прихожан и провожала после литургии, убирала квартиру после служб и готовила вкусный обед о.Иоанну и всем кто пожелает, организовывая совместные трапезы. «Я вспоминаю тот трагичный и тяжелый для нас год и благодарю мою свекровь Клавдию Михайловну за такое великодушие, - рассказывает с теплотой в голосе сноха Удалова Наталья Николаевна.

В течении полугода о. Иоанну выделили землю под строительство современного храмам и были забиты первые колышки и далее заложен фундамент. Пожилые прихожане вспоминают, что территория земли под строительство храма была болотистая, из – под земли торчали коряги и пни, рос высокий сорняк и вместо плодородной земли была галька и булыжники камней. Потихоньку женщины и мужчины стали облагораживать территорию, завезли чернозем, расчистили землю от пней, высадили маленькие саженцы елочек, рябиновых деревьев, каштанов и яблонь. С огородов прихожане привозили цветы, ухаживали за растениями. Так начала строиться в 1991 году наша любимая церковь-Воскресения Христова. А Клавдия Михайловна Удалова до самой смерти стала первой прихожанкой и помощницей в храме - Царствия ей небесного!

 А пока готовили фундамент, согласовывали проект будущего храма, на территории недалеко от дороги, установили маленький храм-вагончик на улице Мурадьяна. Народу здесь собиралось немало. Было тесно и душно – жарким воскресным утром церковь, покрытая листовым железом, просто-напросто раскалялась от солнца. Но – Христос был посреди прихожан, и никакая жара не могла потеснить радость этого чуда.  

Но все трудности и препятствия удалось преодолеть, и к концу 1999 года основное здание было завершено. Помощь храму шла со всех уголков нашей необъятной родины, материалы в строительстве использовались самые лучшие – розовый керамический кирпич, золоченые купола с Урала, колокола от воронежских мастеров. Храм построен по канонам древнерусской архитектуры – пропорции основной части храма аналогичны храму Покрова на Нерли.

19 января 2000 года в первый раз на колокольне храма с благословения отца Иоанна зазвучал колокольный звон. А 30 января 2000 года архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием храм был освящен. В присутствии мэра города Ильсура Раисовича Метшина, генеральных директоров «Нижнекамскнефтехима» и «Нижнекамскшины», многих других значимых личностей настоятелю вручили символический ключ. Этот день считается днем открытия храма. Прихожане вспоминают, что в момент чина освящения, над храмом «повисла» яркая радуга. В январе радужная дуга – разве это не чудо?

Золотой купол, высокая колокольня, разноцветные витражные окна – храм является одним из самых красивых на нижнекамской земле. «Если посмотреть внимательно, он похож на яхту – чёткие линии, мощь и благородство», - любовался родной церковью первый настоятель протоиерей Иоанн (Бухенко Иван Петрович). Он, потомственный священник, проведший детство близ Троице-Сергиевой Лавры, не мог не передать в эскизе будущего храма дух могучего древнерусского зодчества. За основу были взяты выдающиеся постройки – церковь Покрова на Нерли и лаврская церковь Сошествия Святого Духа. Строгие линии квадратного объёма, увенчанного единственным куполом, переносят нижнекамцев куда-то далеко назад – к преподобному Сергию, псковским зодчим, св. Андрею Рублёву. Впрочем, у Церкви времени нет, и киево-печерские подвижники, чьи святые мощи хранятся в храме Воскресения Христова (некоторым преподобным – тысяча лет!), до сих пор помогают всем, искренне обращающимся к ним. Именно Иоанн Бухенко разработал эскиз храма, который позже воплотил в жизнь архитектор Анфис Ахмадьяров.

Кстати, отец Иоанн потом рассказывал, что новый храм должен был стать не последним в ограде прихода, а предтечей большого собора. Но – это человек предполагает, а Богу было угодно сделать строящуюся церковь главной в архитектурном ансамбле, да не только по размеру, а и по красоте. До сих пор она остаётся настоящей жемчужиной нижнекамского пейзажа.

Итак, с основным объёмом было решено. Колокольня отцу Иоанну приснилась, как когда-то таблица Менделеева своему автору. Но не всё так просто тут было. Огромный эскиз был нарисован, настоятель и так, и этак присматривался к нему… Что-то не клеилось, глаз как будто спотыкался о какое-то несоответствие. Но Сам Господь помогает строить дворцы Евхаристии, и здесь всё решилось очень скоро. Отец Иоанн в очередной раз примерил дома на кухне размер алтаря… «Чуть-чуть надо расширить, а-то совсем тесно будет», - подумал он, представляя, как идёт через Горнее место с Евангелием в руках. Совсем ничего, 45 сантиметров. Именно на столько увеличился на чертеже алтарь, и архитектор Анфис Ахмадьяров, следуя правилу золотого сечения, изменяет высоту колокольни – ввысь сразу на пять метров. И вот, победа! Храм, кажется, начал рваться из чертежа под солнце неба и солёные волны – настоящий корабль спасения обрёл идеальные пропорции.

Высокий деревянный иконостас, украшенные резьбой старинные иконы, евангельские сцены на стенах храма… Роспись была осуществлена группой художников под руководством Дмитрия Мусина – выпускника Московской художественной академии имени И. Сурикова, который в свое время обучался в Нижнекамской детской художественной школе.

В церкви хранятся особо чтимые иконы преподобного Серафима Саровского, святителя Николая, праведного Симеона Верхотурского, священномученика Харалампия, иконы «Всех скорбящих радость». Верующие просят заступничества у святых Киево-Печерской лавры, чьи мощи открыты для поклонения.

Мы уже упоминали о киевских мощах – одной из главных святынь храма. Но есть в церкви и никому не ведомая святая тайна, привезённая из древнего Египта. Дело было так. Отец Иоанн в одной из своих поездок посетил Синайскую пустыню, место, где Господь дал людям каменные скрижали с первыми заповедями.

 Здесь, на вершине горы Моисея находится православный храм Святой Троицы. К северу от церкви под скалой есть небольшая пещера, где в течение сорока дней и ночей укрывался Моисей. Здесь пророк попросил Бога явить ему Свою Славу. «Не может человек увидеть Меня и остаться в живых», - ответил Бог и добавил: «Здесь есть место вблизи от Меня. Стань там на скале. Когда Слава Моя будет проходить мимо, Я спрячу тебя в расщелине этой скалы и накрою Своей рукой. А когда пройду, то уберу руку. Ты увидишь Меня сзади, а лица Моего не увидишь».

            В эту-то расселину отец Иоанн благоговейно вошёл, приклонив голову. А монахиня, смотрительница святого и страшного места, неожиданно попросила русского батюшку задержаться. Она вынула камень из стены пещеры и вручила его настоятелю. И отец Иоанн вернулся из паломничества с драгоценной ношей.

            События, произошедшие на Синайском полуострове, уже потихоньку начали изглаживаться из памяти священника, когда после волнений и переживаний, связанных со стройкой, настала знаменательная дата освящения храма (30 января 2000 года). Надо сказать, что к этому чину готовятся тщательно, для таинства требуется множество специальных предметов, особенно это касается освящения престола в алтаре: тут нужно миро, розовая вода, мастика, верёвка, гвозди… А ещё нужны камни, чтобы использовать их в качестве молотов, прибивая крышку престола к основанию.

  Готовясь к службе, отец Иоанн вспомнил про святой камень из расселины в Синайской пустыне. Он отдал его своему помощнику Виктору и попросил как-нибудь расколоть на четыре куска. Впрочем, настоятель не сильно надеялся на успех. Однако к своему удивлению, не успел он вручить камень алтарнику, как тот прибежал обратно, и радостно поведал, что дело устроилось как нельзя лучше – твердыня подалась с первых ударов.

 Было зимнее воскресенье, память отца монашества, преподобного Антония Великого. Подвижник родился в Египте, в третьем веке. Камни с его родины, из чудесной пещеры, в которой пророку Моисею явилась Слава Бога, по завершении процедур были спрятаны внутрь престола нижнекамского храма.

Миновало несколько лет, и в 2002 году, внутри церковной ограды на средства прихожан и благотворителей были выстроены крестильная церковь Казанской иконы, храм святителя Николая Чудотворца и часовня, где летом верующие всегда могут набрать святой воды.

С весны 2016 года приход возглавляет протоиерей Александр Колчерин. Прежде он служил в Билярске. У батюшки с матушкой Анной большая семья – восемь детей (4 сына и 4 дочери). Теперь она расширилась многочисленными прихожанами Воскресенского храма.

Ранним утром солнце заливает золотым светом алтарь с молящимися в нём священниками, потом красными, жёлтыми и синими лучами начинает освещать центральное пространство храма с нижнекамцами, присутствующими на небесной службе – Божественной Литургии.

Текут службы, входят в Святую Церковь крещаемые младенцы, венчаются новобрачные, возносятся молитвы за усопших на панихидах, радостно плачут разрешённые от грехов исповедники, тянут руки вверх дети на занятиях воскресной школы – жизнь идёт своим чередом, храм становится местом главной встречи и для молодых нижнекамцев, и для тех прихожан, кто помнит себя ещё на первых службах в квартире, а потом в храме-«вагончике». Церковь сейчас называют просто – «городской храм». Он и вправду стал родным уже для нескольких поколений нижнекамцев.

При храме Воскресения Христова функционирует воскресная школа «Воскресение» (80 учеников, 7 педагогов + директор Воскресной школы).

 

 

 

Популярные новости

Субботник на территории будущего духовно-просветительского центра
Новости

Субботник на территории будущего духовно-просветительского центра

В субботнике приняли участие священнослужители, представители власти и общественности, прихожане, студенты и просто неравнодушные жители города.

Мероприятие в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия
Новости

Мероприятие в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия

ДУШЕВНО. УЮТНО. ПРЕКРАСНО. Именно такими словами хочется описать мероприятие в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия в День славянской письменности. Сольный концерт у Храма Воскресения Христова давала Ольга Валиуллина. ...

Анонс телепередачи
Новости

Анонс телепередачи

На канале НТР-24 Новости Нижнекамска — НТР 24 продолжается проект "Православные беседы".

Все новости